Só me apetece comer comida de conforto e quente?! É uma frase que costuma dizer? Calma! É algo completamente normal e vou explicar-lhe porquê.

 

Com os dias mais frios, o organismo tem um acréscimo das suas necessidades energéticas. Tem de gastar mais energia para manter a temperatura corporal e nos manter quentes.

 

Por outro lado, com os dias mais curtos e menor exposição à luz solar, a produção de melatonina (uma hormona que nos prepara para dormir) começa mais cedo, o que nos deixa mais sonolentas e com fadiga. A produção de serotonina (hormona do bem-estar, relaxamento, do humor) fica diminuída e o organismo pede alimentos mais doces e ricos em hidratos de carbono. Porquê? Porque a ingestão destes alimentos leva à síntese de triptofano, que é um aminoácido importante para que haja produção de serotonina.

 

A diminuição da serotonina, juntamente com o aumento da melatonina pode levar a uma falta de energia, motivação e até fadiga para praticar exercício físico. Deve contrariar este fato e manter a sua rotina e perceber se tem mesmo fome ou se lhe “apetece comer” porque está em casa aborrecida, stressada, ansiosa… perceba se lhe apetece comer comida de conforto e quente porque sente frio, porque o dia está cinzento, porque se sente mais em baixo… é importante perceber o motivo por detrás desta vontade.

 

É natural que lhe apeteçam comidas mais quentes, de conforto e mais calóricas. Aliás, os alimentos da época (dióspiro, batata-doce, marmelo, uvas, nozes, beterraba), têm mais açúcares simples para nos fornecer mais energia, numa época do ano em que as necessidades energéticas aumentam.

 

 

Uma forma de “confortar” e provir ao organismo todos os nutrientes que ele necessita nesta estação é:
  •  Aumente o consumo de alimentos quentes ao longo do dia como chás/infusões, cafés, sopas;
  •  Consuma alimentos ricos em fibras e hidratos carbono complexos (pão integral e de centeio, flocos de aveia, arroz integral, massa integral, leguminosas), pois vão manter a saciedade e ajudar a aumentar os níveis de serotonina;
  • Consuma alimentos ricos em ómega3 como nozes, peixes gordos, sementes de chia, linhaça, que ajudam a combater estados depressivos;
  •  Aumente a prática de exercício físico (caminhar, correr, andar de bicicleta) e inclua toda a família.

 

 

Agora que já percebeu que aquela vontade de comer mais e de comer doces e alimentos mais calóricos é “normal”, está na hora de a contrariar com estes “truques” e de continuar a sua alimentação saudável. Porque devemos ter um estilo de vida equilibrado, independentemente da estação do ano.

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Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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