Acredita-se que tenham surgido nas cozinhas escocesas, onde círculos de massa de aveia e cevada eram assados em chapas largas e depois cortados em pedaços. Eram servidos como acompanhamento do chá das cinco. São a combinação simples de farinha de trigo, manteiga e leveduras como bicarbonato de sódio e o fermento.
Não cresceram muito e ficaram com um formato mais semelhante a uma bolacha. Penso que devo ter colocado leite a mais, pois a intenção é a massa ficar compacta para que se consiga recortar em círculos.

Scones/Biscoitos de batata doce

  • 50 g de batata doce (esmagada)
  • 30 g de farinha de trigo integral
  • 45 g de farinha de trigo (T55)
  • 1 Colher de sobremesa de adoçante Stevia
  • 75 g de leite meio-gordo
  • 2 Colheres de sopa de margarina fria (usei Vaqueiro líquida)
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 1 Colher de café de bicarbonato
  • 1 Colher de café de sal
  1. Cozer a batata-doce e esmagar com a ajuda de um garfo;

  2. Misturar as farinhas, adoçante, fermento e o sal;

  3. Adicionar a margarina e mexer com um garfo ou varinha;

  4. Juntar o leite e a batata-doce esmagada e mexer muito bem até obter uma massa uniforme;

  5. Deitar colheradas num tabuleiro untado com manteiga e levar ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos, pré-aquecido a 220ºC.

Usei 75g de leite meio gordo, mas para a próxima vou utilizar menos, talvez 30ml.

Podem ser recheados ou cobertos com compotas de fruta, queijo fresco de barrar, fiambre de aves… é só usar a imaginação.

Boas receitas!!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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