A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo.
A alfarroba é a sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor castanho-escuro e sabor adocicado.
Por este motivo o seu pó ou farinha são utilizados para substituir o cacau. No entanto, os seus valores em lípidos e açúcares são bem diferentes. O cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui cerca de 0,2 a 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 40 a 55% e um elevado teor de fibra, cerca de 18%.
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, e um bom teor em cálcio, fósforo, magnésio e ferro. A alfarroba não possui qualquer agente alergénico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau; não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado.
Queques de albarroba
- 1 Colher de sobremesa de farinha de alfarroba
- 2 Colheres de sopa de farinha de arroz integral
- 1 Ovo
- 1 Colher de sopa de iogurte natural
- 1 Colher de sobremesa de adoçante em pó
- 1 Colher de chá de fermento
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Misturar todos os ingredientes e misturar muito bem até obter massa homogénea.
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Colocar em formas de queques e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.
Ficaram muito, muito bons e saciantes!!
Boas receitas!!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
Olá boa tarde e bom fim-de-semana.
Tenho uma dúvida em relação à farinha de iogurte natural. Existe? Onde se encontra?
Ou será uma colher de sopa de iogurte natural?
Desde já muito obrigada.
Olá Célia. Foi um lapso. Não é farinha. É apenas o iogurte natural. Obrigada.