pataniscas

Fonte

 

Quando pensamos em pataniscas vem-nos à ideia, bacalhau, farinha e frito! Pelo menos a mim eheh. O que adoro numa alimentação saudável e em elaborar pratos é a versatilidade e a imaginação e experiências que podemos fazer. Adoro ir para a cozinhar e “inventar” como digo pratos mais equilibrados, mas igualmente saborosos. E fazer pataniscas de legumes, neste caso de curgete, é uma reinvenção da receita tradicional, mas saudável.

Claro, que nem todos os pratos saem bem 😉 por vezes, a consistência não fica a desejada, mas não é por isso que desisto. Torno a fazer a receita até conseguir que fique ótima. Pelo meio vou aprendendo que ingredientes juntar, o que fazer quando a receita não fica bem e vou recriando. Há dias quis fazer umas barras de aveia, mas ao tirá-las do tabuleiro “partiram-se”. Fiquei desapontada, mas depois pensei “que giro parece granola 😊 e partia mais um pouco as barras e foi o nosso snack durante algum tempo com iogurte e fruta” Estava excelente de sabor. Isto para lhe dizer que muitas vezes temos de fazer tentativas e erros, mas quando “erramos” é sempre possível apelidar aquele prato ou snack com outro nome e por vezes é assim que surgem as melhores receitas.

 

E nas minhas pesquisas encontrei esta receita maravilhosa de pataniscas, no site Dicas da Oksi, e quis partilhar consigo. Já tinha experimentado e no site está com o nome “hambúrgueres de courgete”, mas fiquei com água na boca e decidi partilhar.

 

Vamos à receita?!

 

INGREDIENTES:

1 Curgete média (330 g) ralada

100 g Farinha de grão-de-bico

1 Colher de sopa sementes de linhaça moídas

1 Colher de chá bicarbonato de sódio

1 Colher de chá vinagre de maçã

1 Ramo de salsa fresca picada finamente

1 Dente de alho ralado

Pimenta-preta q.b.

Óleo de coco q.b.

1 Colher de chá sal grosso

 

 

PROCEDIMENTO:

1. Coloque a curgete ralada numa taça e adicione o sal, massajando ligeiramente com as mãos até libertar os sucos

2. Adicione as sementes de linhaça moídas, a pimenta-preta, o alho, a salsa e misture bem

3. Vá acrescentando gradualmente a farinha de grão-de-bico, misturando com um garfo (a água libertada pela curgete é suficiente para fazer a massa)

4. Por fim, adicione o bicarbonato de sódio e, por cima deste, o vinagre, criando assim uma espuma que vai tornar as pataniscas mais leves. Envolva tudo

5. Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque um pouco da massa numa frigideira antiaderente aquecida com um pouco de óleo de coco

6. Cozinhe cada patanisca durante cerca de dois minutos de cada lado, em lume médio-baixo

7. Sirva com a maionese vegan de ervas de alho e ervas

 

Boas Receitas !! 🙂

 

 

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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Email – dietistasonia@gmail.com/ Tel. 937951720

 

 

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