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O amendoim é um fruto oleaginoso é rico em proteínas, fibras, antioxidantes e fitoquímicos, que para além de auxiliar no controle do peso, da gordura abdominal e dos níveis de açúcar no sangue também tem imensos benefícios cardiovasculares.

Benefícios amendoim
– Rico em proteínas ( 25 a 30%) – promovem uma sensação de saciedade e são essenciais para a manutenção e aumento da massa muscular
– Possui arginina – aminoácido que relaxa as artérias e diminui a tensão arterial
– Boa fonte de fibras – sensação de saciedade e ajudam a reduzir e controlar o apetite
– Rico em resveratrol um poderoso antioxidante
– Alto teor de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, nomeadamente ómega-3 – vantagem cardiovascular; e possui fitoesteróis que diminuem o LDL-colesterol e triglicéridos
– Rico em zinco, ferro, vitamina B3, vitamina E, magnésio e potássio.

Este fruto pode ser consumido inteiro cru, torrado, em pedaços pequenos para polvilhar sobremesas, iogurtes, pratos de carne e também sob a forma de gordura, uma vez que 45 a 47% da sua composição provem deste nutriente.

O principal problema da manteiga de amendoim comercializada é a adição de grandes teores de óleos (nem sempre de boa qualidade) e de açúcares. Assim decidi experimentar esta receita caseira e que é muito fácil de executar.

Manteiga de amendoim

Nota: Utilizei a Bimby!

  • 300 g de amendoim sem casca cru
  • 1 Colher de sopa de óleo vegetal (opcional)
  • 1 Colher de sobremesa de adoçante (opcional)
  1. Dispor os amendoins num tabuleiro, sem que fiquem uns por cima dos outros, e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 10 minutos até que comecem a ficar emulsionados pela sua gordura;

  2. Colocar os amendoins num robot de cozinha (utilizei a Bimby) e triturar (utilizei velocidade 5 a 7) durante o tempo suficiente até começar a formar uma pasta; com o auxílio de uma espátula retirar a pasta das paredes do copo do robot e triturar durante mais alguns segundos;

  3. Se necessário (caso a pasta esteja muito grossa) adicionar a colher de sopa de óleo e emulsionar novamente até à textura pretendida;

  4. Por fim adicionar o adoçante e mexer bem;

  5. Colocar numa taça/recipiente e levar ao frigorífico de um dia para o outro e está pronta a consumir.

Excelente opção para barrar o pão, misturar um pouco num iogurte natural e até fazer bolachas (próxima experiência a testar :)).

Deixo em baixo a composição nutricional de uma manteiga de amendoim de mercado da marca MyProtein ® que é feita 100% de amendoim.

 

Manteiga de amendoim – MyProtein ®(100% amendoim)

Factos Nutricionais
por 100g
Energia
579 kcal
Proteínas
29,6 g
Hidratos de carbono
11,6 g
Açúcar
5,9 g
Lípidos
46 g
Lípidos Saturados
8,2 g
Lípidos Monoinsaturados
21,1 g
Lípidos Polinsaturados
14,3 g
Fibras
8,5 g

Boas receitas!!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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