Hoje em dia ouve-se falar muito em granola. É um produto alimentar cuja base são os flocos de aveia e à qual se podem incluir outros cereais, gordura, frutos secos e oleaginosos e sementes. Muitas vezes é adoçada com mel ou melaço e esta mistura de ingredientes é torrada para que se aglomerem.
As prateleiras de supermercado e das lojas dietéticas inundam-se deste produto, mas será que é assim tão saudável quanto parece?
Quando feita com ingredientes balanceados, os benefícios da granola são numerosos para à saúde. Mas é preciso estar atento à sua composição. Dependendo do tipo de gordura dos alimentos adicionados a receita e da quantidade de açúcar, ela pode tornar-se um inimigo à saúde e à dieta, já para não falar dos conservantes e melhorantes que aumentam e em muito a lista de ingredientes deste alimento. Para ser boa, é preciso que a granola contenha fibras em abundancia, e seja pobre em calorias e açúcares.
A melhor opção é preparar este alimento em casa, pois poderemos escolher os ingredientes a adicionar e colocar um teor mínimo de açúcar.
Granola caseira
- 400 g Flocos de aveia integrais
- 2 Colheres de sopa de sementes de chia
- 2 Colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 Colheres de sopa de sementes de cânhamo
- 2 Colheres de sopa de sementes de amêndoas em pele picadas
- 2 Colheres de sopa de sementes de amendoins picados
- 1 Colher de sopa de azeite
- 4 Colheres de sopa de xarope de agave azul
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Misturar todos os ingredientes secos;
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Misturar o azeite e o agave ao preparado anterior e de seguida misturar muito bem de forma a ficar homogéneo;
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Colocar tudo num pirex e espalhar bem;
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Levar ao forno durante 15 a 20 minutos ou até torrar a seu gosto.
Guarde num recipiente bem fechado e terá granola saudável muito rica em fibra e gorduras saudáveis que poderá adicionar a leite, iogurte, requeijão, queijo fresco e a fruta.
Boas receitas!!
Vi que falou em receitas para fazer granola na televisão e procurei o seu blog. Ao ver a receita, por desconhecimento do produto pesquisei o que era xarope de agave azul. Qual não foi a minha surpresa que o primeiro link (http://comeceaemagrecer.com.br/xarope-de-agave/) refere que este é um produto tão mau como o açúcar 🙁
Não será melhor a utilização de mel ?
Olá Bruno. O Xarope de agave e o mel são igualmente fontes de açúcar e por isso o seu consumo deve ser feito com moderação. O livro incide sobre os diferentes nomes que o açúcar pode ter e tanto o xarope de agave como o mel são na sua maioria (70 a 80%) constituídos por açúcar e por isso em demasia vão ser também nocivos. As vantagens relativamente ao açúcar é que nos fornecem algumas vitaminas e minerais. Pode usar, com moderação, qualquer uma das opções.
Obrigado