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O pão é um dos principais alimentos do pequeno-almoço e lanches da maioria dos portugueses. Para mim é um alimento saudável e completo se a sua escolha tiver em conta a utilização de farinhas integrais, sementes e cereais inteiros e não tiver açúcares e emulsionantes e conservantes adicionados.

Geralmente os acompanhamentos costumam ser a manteiga, o fiambre e o queijo. Vamos adicionar novos sabores e cores?

O húmus é um prato típico árabe, feito originalmente a partir do grão-de-bico, taíne (ou nas outras variações tahine, tahin ou tahini – uma pasta de sésamo) e especiarias. Destaca-se pelo seu teor em proteína vegetal, ferro, vitamina C e pela riqueza em fibra.

 

Confira algumas receitas de húmus.

1 – Húmus de beterraba

Húmus de beterraba

  • 225 g Beterraba
  • 450 g Grão-de-bico escorrido
  • 1 Sumo de limão
  • 2 colheres de sopa Tahini
  • 2 Dentes de alho picados
  • 1/2 Colher de chá Sal
  • 1/2 Colher de chá Paprika
  • 1/4 Colher de chá Pimenta moída
  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC:
  2. Lavar as beterrabas, picá-las com um garfo e colocar num pirex; tapar com folha de alumínio;
  3. Colocar no forno durante 45 a 60 minutos;
  4. Colocar num processador de alimentos todos os restantes alimentos e reservar;
  5. Retirar a casca às beterrabas e juntá-las aos restantes ingredientes;
  6. Processar todos os ingredientes até obter uma massa com consistência cremosa;
  7. Sirva no pão.

2- Húmus com alho

Húmus com alho

  • 1 Lata Grão-de-bico
  • 1 Limão (sumo)
  • 6 Colheres de sopa Tahini (pasta de sésamo)
  • 2 Colheres de sopa Azeite
  • 2 Dentes de alho esmagados
  • Sal e pimenta q.b.
  1. Escorrer o grão-de-bico;

     

  2. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e emulsionar até ficar uma pasta cremosa;
  3. Pode acrescentar 2 colheres de sopa de água, caso o húmus fique demasiado espesso.

Bom apetite!!

 

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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