Nesta quadra somos inundados com vitrinas de pastelarias cheias de doce e corredores de supermercado cheios de chocolates que nos seduzem e nos fazem pensar que “Natal é Natal” e que para o ano temos tempo de pensar em “Dieta”. Para além do dia de Natal o mês de Dezembro é marcado por inúmeros jantares e convívios que antes desta data nos fazem oscilar de peso.

Segundo The British Dietetic Association e vários estudos, em média, ganhamos entre 0,5kg a 2kg pela altura do Natal. Só no dia 25 de Dezembro consumimos seis mil calorias, o triplo do recomendado.A ilustração que se segue apresenta os valores calóricos de alguns doces e sobremesas típicos desta altura dos ano. Podemos verificar que o mínimo de calorias por porção são cerca de 200Kcal o que é imenso se tivermos em conta que vamos querer provar “um pouco de tudo”.

É uma quadra com iguarias típicas e o meu lema é de que devemos ingeri-las mas com moderação e tendo em conta algumas dicas que deixo de seguida.
– Não ir às compras com fome, pois as tentações serão muitas;
 Na altura da confecção dos doces: 
– Reduza as quantidades de açúcar das receitas e opte pelo uso de adoçante como por exemplo o Stevia (por ser natural);
– Substitua parte da farinha de trigo por farinha de trigo integral ou por farinha de aveia ou de amêndoa;
– Substitua o leite gordo por magro;
– Evite natas ou substitua-as pela versão light ou por iogurte natural;
– Opte pela confecção no forno em vez da fritura;
-Cozinhe com o mínimo possível de gordura e dê preferência aos óleos vegetais, principalmente o azeite e o óleo de amendoim.

Nos dias festivos (24 à noite e dia 25):
– Não altere os seus hábitos alimentares durante o dia;
– Evite longos períodos de jejum
– Inicie as refeições por uma sopa de legumes ou salada e “abuse” dos vegetais às refeições;
– Modere a quantidade de hidratos de carbono (pão, broa, arroz, batata…) que vai ingerir ao almoço e jantar;
– Opte por fazer os doces de natal em porções pequenas;
– Escolha no máximo 3 variedades de doces, por cada refeição, e ingira-os imediatamente à mesma e não entre refeições;
– Evite prolongar por toda a quadra a ementa da consoada;
– Evite grandes consumos de bebidas alcoólicas; privilegie o consumo de chá como o de menta, canela, gengibre;
– Pratique actividade física nos dias seguintes.
Tenha um Natal saudável em família.
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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