No inverno tendemos a beber menos água e as infusões ou chás são uma excelente alternativa para manter a hidratação.

 

No entanto, tendemos a pensar que tudo o que sejam folhas ou frutos de plantas e água quente resulta num chá. Mas não!

 

O chá é o produto de uma bebida proveniente de apenas uma planta, a Camellia sinensis. Um arbusto nativo da China. Esta planta origina 4 tipos de chá: preto, branco, verde e oolong (ou chá vermelho).

 

Quando a bebida resulta de folhas, caules, flores, raízes, casca… de outro tipo de planta como a camomila, cidreira, lúcia-lima… devemos chamar de infusão.

 

A grande diferença nas características entre chás e infusões é a presença de teína (nos chás), uma substância estimulante idêntica à cafeína. A teína é considerada uma substância estimulante, que aumenta a concentração, os níveis de energia, o desempenho cognitivo e físico. Os chás possuem também propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas, termogénicas… devido à presença de compostos biologicamente ativos.

 

 

Existem 4 tipos de chá, dependendo do tipo de processamento das suas folhas:

 

– Chá branco – é o menos processado, pois as folhas das plantas são apanhadas mais cedo. Assim, é o que preserva uma maior percentagem de compostos benéficos. É o que possui sabor menos intenso e menor teor de teína.

 

– Chá verde – é o chá mais consumido no oriente. Possui um baixo teor em teína, uma elevada percentagem de catequinas que estão muito estudadas e são as responsáveis pelos efeitos positivos deste chá na nossa saúde. Tem efeito na saúde cardiovascular, em prevenir alguns cancros, na saúde mental e em acelerar a queima de massa gorda em indivíduos ativos (quando é tomado juntamente com uma bebida rica em cafeína).

 

– Chá Oolong – a sua oxidação é parcial, mas sempre inferior ao chá preto e superior ao verde. A nível de sabor aproxima-se do verde. É um chá muito recomendado para pessoas que têm problemas intestinais, com um intestino que funciona de forma mais lenta e poucas vezes. Muito rico em flavonoides.

 

– Chá preto – é o chá mais rico em teína, o mais processado (maior oxidação das suas folhas) e com um aroma mais forte. Ajuda a diminuir o risco de doenças coronárias.

 

 

 

Na hora de escolher qual o chá ou infusão verifique qual o seu objetivo com a sua ingestão e quais as características do chá que poderão ajudar. Se pretende um chá mais rico em cafeína consuma o preto, se pretender que seja mais rico em antioxidantes prefira o branco. O Chá oolong vai ter efeitos positivos na saúde intestinal.

 

As infusões são boas escolhas se não quiser ingerir cafeína e procurar uma bebida com propriedades medicinais. Tenha em atenção a quantidade que bebe caso tome medicação. Informe-se com o seu médico.

 

 

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

Para mais informações/marcação de consulta

Email – [email protected]/ Tel. 937951720

 

 

 

0
    0
    Carrinho de Compras
    Carrinho vazioRegressar à loja