Hoje em dia existe uma infinidade de produtos à base de tomate na prateleira dos supermercados. Podemos ficar confusas com tanta escolha e tender a selecionar o que nos parece mais apelativo ao olhar…. Quero ajudá-la a decifrar entre molho, polpa, passata… e a fazer a melhor escolha (tendo em conta que todos os produtos são processados).
Vamos às diferenças?!
Molho de tomate – é o tomate processado em forma líquida, pastosa, de emulsão e já temperado com cebola, alho, manjericão, orégãos e pronto a consumir. Serve para preparar ou dar sabor/aroma aos alimentos.
Polpa de tomate – é o tomate triturado em puré. É feito com tomates sem pele e sem sementes, nem qualquer tipo de tempero. É a opção mais flexível, pois serve para inúmeras receitas.
Extrato de tomate – é muito concentrado, pois usa-se a polpa e precisa de ser diluído para ser utilizado. É feito da polpa do tomate concentrada, acrescida de sal e/ou açúcar. É o mais concentrado dos três. O extrato é recomendado como complemento para a preparação de molhos.
Qual a melhor opção?
Fazer a sua própria polpa de tomate em casa. Basta retirar a pele a tomate maduros, coloca-los a ferver e temperar com ervas aromáticas e/ou especiarias, cebola, alho… acondicione num frasco de vidro e guarde no frigorífico até 1 semana. Pode ainda congelar em mini doses, que estarão sempre prontas a usar.
Se precisar de comprar no supermercado, a melhor opção é a polpa de tomate. Contudo, deve verificar várias marcas e garantir que a que compra tem apenas escrito nos ingredientes “100% tomate”. Fique atenta aos rótulos e evite os que têm açúcar, óleo, aditivos, glutamato monossódico (realçador de sabor) e um excesso de sal.
Uma colher de sopa de molho de tomate caseiro tem em média 5 mg de sódio, considerando apenas o tomate sem adição de sal. Já um pronto tem em média (dependendo do sabor) 120 mg de sódio.
Para além de todas as vantagens nutricionais e para a nossa saúde, fazer polpa de tomate em casa também lhe vai permitir poupar dinheiro. Compre tomates, na sua época de produção (meses de verão) e faça a sua própria polpa. Veja mais dicas de como poupar dinheiro com uma alimentação saudável:
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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