Tal como referido no artigo Os adocantes artificiais existem também adoçantes naturais que podem ser uma excelente alternativa. É sobre as suas características que irei escrever.
O que são adoçantes? São substitutos naturais ou artificiais do açúcar que conferem sabor doce com menor número de calorias por grama de um alimento. São compostos por substâncias edulcorantes que possuem a capacidade de adoçar em pequenas concentrações.
O maior componente do açúcar de Coco é a sacarose (70-79%) seguido de frutose (9%) e glicose(3%).
O Açúcar de Coco é um adoçante não processado, 100% natural. Pode ser usado como substituto do açúcar nas receitas de bebidas, sobremesas e também pode ser aquecido. A quantidade a utilizar é equivalente à quantidade de açúcar (1:1).

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É um adoçante saudável para diabéticos – estudos demonstraram que pode ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue.
- Não contém calorias – ajuda ao combate da obesidade, sendo que uma porção de 100 mg contém menos de meia caloria, e para além disso atenua a necessidade/desejo de comer.
- Não é tóxica.
- Inibe a formação da placa e da cárie dental – possui conteúdo elevado em vitamina C e em clorofila, que suprimem o crescimento bacteriano indesejado.
- Estudos verificaram que pode ajudar a regular a tensão arterial, quando esta se encontra elevada.
- Não contém ingredientes artificiais.
- Pode ser usada para cozinhar.
- Pode ser usada a nível cosmético – é usada em cremes, tornando a pele mais macia e firme, combate as impurezas, tonifica a pele e corrige as rugas.
É extraída das frutas e mel. É mais doce do que a sacarose (açúcar refinado) 173 vezes. Apresenta 4 kcal/g e provoca cáries. As pessoas diabéticas devem utilizá-los com moderação e não deve ser consumido em situações de hipertrigliciridémia (excesso de frutose pode causar aumento de triglicerídeos e pessoas com problemas no metabolismo de gorduras devem evitar o consumo desse edulcorante). Estudos comprovam que o uso por tempo prolongado dificulta a absorção do cobre, mineral importante na síntese da hemoglobina (responsável pela pigmentação dos glóbulos vermelhos).
Encontrado na natureza em frutas e algas marinhas, é produzido através da hidrogenação da glicose. Apresenta poder adoçante 50% menor do que a sacarose. Possui 2,4kcal/g, mas a sua absorção é muito gradual e não altera significativamente a glicémia . Pode ser usado por diabéticos com moderação. Não provoca cáries, não é tóxico e apresenta boa estabilidade ao calor, mas perde a propriedade de adoçar. Em combinação com outros adoçantes (acessulfame-K, aspartame, ciclamato, sacarina ou esteovídeo) é utilizado na fabricação de bolachas, chocolates, pastilhas e refrigerantes. A ingestão de doses acima de 20 a 30g/dia produz efeito diurético e acima de 30 a 70g produz efeitos laxativos. Em alguns indivíduos esses efeitos ocorrem mesmo em doses baixas de 10g/dia.
Características
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Calorias/grama
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Quantidade equivalente a 1 colher de sopa de açúcar
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Origem
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Açúcar de coco
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Muito semelhante ao açúcar mascavado. Estável ao calor.
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3,68 Kcal
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1 colher de sopa
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coco
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Frutose
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Derrete quando submetida ao calor; Carameliza quando é utilizada para cozinhar com outros adoçantes e ajuda a dar consistência aos alimentos
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4 kcal
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½ colher de sopa
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Frutas e mel
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Manitol
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Estável a altas temperaturas. Usado apenas industrialmente em conjunto com o sorbitol em chocolates, pastilhas elásticas e refrigerantes
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2,4 kcal
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–
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Frutas e algas marinhas (redução da frutose)
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Sorbitol
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Não adoça quando é utilizado a altas temperaturas. Conjugado com outros adoçantes serve como humectante, estabilizante, para dar brilho, volume e viscosidade a produtos.
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2,4 kcal
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2 colheres de sopa
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Frutas e algas marinhas (redução da glicose)
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Stevia
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Pode ser utilizado para cozinhar e realça o sabor dos alimentos.
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0 kcal
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16mg
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Extraído da planta stevia rebaudiana
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Xarope de agave
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Pode ser utilizado para cozinhar, mas fica com um tom mais escuro rapidamente.
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3,34 kcal
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10mg
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Extraído do Cactu Agave
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Xilitol
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Utilizado pela indústria para produtos dietéticos e pastilhas elásticas
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0 kcal
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Extraído da xilose
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– Desabitue-se gradualmente do sabor doce, reduzindo a quantidade de açúcar/adoçante que utiliza e preferindo alimentos menos doces;
Lembre-se que tudo em excesso prejudica a saúde. Assim, os adoçantes não fogem à regra e portanto devem ser consumidos com moderação.
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