Uma alimentação deve ser equilibrada, completa e variada. A variedade está relacionada com a ingestão de vários grupos de alimentos, mas também com a cor dos mesmos.
A coloração de cada alimento é da responsabilidade de vitaminas, minerais e ou fitoquímicos que para além de lhes conferirem a cor, também possuem funções importantes na prevenção e protecção do organismo contra doenças.
Alimentos laranjas
São ricos em vitaminas A, C, betacaroteno, assim como em bioflavonóides, um fitoquímico. Este último auxilia na retenção hídrica e nos processos inflamatórios, reduz o risco de neoplasias, de ataque cardíaco, pois activa a circulação sanguínea e fortalece ossos e dentes. A vitamina C actua como antioxidante e ajuda na síntese do colagénio da pele.
Melhores fontes de beta-caroteno
|
Melhores fontes (laranja e amarelos) de bioflavonóides
|
Manga, cenoura, batata doce, damasco, abóbora, pêssego
|
Laranja, toranja, limão, clementina, damasco, pêssego, nectarina, mamão, pêra, ananás, passas amarela, pimento amarela
|
Alimentos amarelos
São ricos em vitamina A e antioxidantes como o betacaroteno e a luteína. Contribuem para a manutenção de ossos e cabelo saudáveis, beneficiam a visão nocturna e a imunidade do organismo. A vitamina C também está presente e actua como antioxidante e na síntese do colagénio da pele.
Alimentos vermelhos

Melhores fontes de licopeno
|
Melhores fontes de antocianinas
|
Tomate, melancia, goiaba vermelha
|
Framboesa vermelha, morango, maçã vermelha, couve roxa, cereja, beterraba, cebola roxa, feijão vermelho
|
Alimentos verdes
Destaca-se a quantidade de clorofila, que é um potente energético celular, luteína (ajuda a manter uma boa visão diminuindo o risco de cataratas e degeneração macular) e betacaroteno, ambos antioxidantes, ácido fólico (importante para a formação celular), vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio. Possuem também indol, um fitoquímico que protege contra o cancro da mama e da próstata.
Melhores fontes de luteina
|
Melhores fontes de indol
|
Couve, espinafre, alface romana, brócolo, ervilha, melão, kiwi
|
Brócolo, couve-flor, repolho, couve de bruxelas, grelos de nabo, acelga, agrião
|
Alimentos brancos

Melhores fontes de alicina
|
Alho, cebola, cebolinho
|
Alimentos roxos ou pretos

Melhores fontes de fenólicos
|
Melhores fontes de antocianinas
|
Mirtilos, uvas roxas, amoras, groselha preta
|
Passas de uva, berinjela, ameixas
|
Aumente a quantidade de cores que compõem o seu prato e o seu dia-a-dia alimentar de forma a ingerir uma grande quantidade de compostos que irão promover a sua saúde e bem-estar.
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
Thank you for every one of your labor on this web site. My daughter really loves managing investigations and it’s really obvious why. Most people learn all regarding the lively mode you present rewarding techniques through this web site and even inspire participation from some others on the point then our favorite princess is really starting to learn a whole lot. Take advantage of the rest of the year. You are always doing a splendid job.
I precisely had to appreciate you all over again. I am not sure the things that I might have followed in the absence of the entire methods documented by you directly on such industry. It had become a real distressing crisis in my circumstances, however , encountering the skilled form you managed that made me to jump over fulfillment. I’m just happier for this guidance and even hope you find out what a great job you are doing instructing other individuals through your blog post. I am sure you have never encountered all of us.