“Como saudável, faço exercício e não consigo emagrecer!” Ainda esta semana escutei esta frase de uma paciente que veio pela primeira vez às minhas consultas! O fato é que come bem, preocupa-se com os alimentos que vai ingerir, mas os resultados a nível de peso não aparecem, porque provavelmente está a ingerir mais quantidades do que aquelas que precisa! De forma muito simples, o nosso peso é o resultado entre o que ingerimos e o que gastamos. Podemos só comer aveia, iogurtes naturais, fruta, ovos, frutos secos, abacate, mas se exagerarmos ou não tivermos noção das quantidades a balança não vai pender para o emagrecimento!

 

Ao controlar melhor as porções que ingere vai habituar-se a comer aquelas quantidades, a ficar mais saciada e a não ter tanta fome a longo do dia.

 

Vamos às dicas:

– Coma em pratos mais pequenos – comer em pratos de sobremesa ou taças mais pequenas (para os snacks) está comprovado que reduz em 20% a ingestão calórica e nem vamos dar por isso, pois o prato vai ficar “cheio” à mesma, mas com menos comida

– Divida o seu prato com as porções certas – um prato saudável deve conter ¼ do seu teor em proteína (carne magra, peixe e ovos), ¼ em hidratos de boa qualidade (massa e arroz integral, batata branca e doce, couscus integrais, bulgur, quinoa, inhame) e ½ do prato repleto de vegetais (legumes e saladas)

– Coma devagar – este truque é essencial! Quantas vezes comeu ou devorou o pequeno-almoço porque não tinha tempo e não ficou satisfeita? Quantas vezes almoçou a correr e teve vontade de pedir uma sobremesa porque parece que o almoço não a satisfez? Isto acontece porque o estômago demora cerca de 20 minutos a enviar a mensagem ao cérebro de que estamos saciados. Ora se comemos em 5 ou 10 minutos não damos tempo ao organismo de receber e processar esta informação e comemos demais.

– Coma mais vezes ao longo do dia e porções menores – divida o lanche que tinha pensado comer em 2 lanches. Imagine que estipulou comer 1 peça de fruta, 1 iogurte e granola. Coma o iogurte com a granola no primeiro lanche e passado 2 a 3 horas coma a peça de fruta com 1 fatia de queijo magro.

– Use as mãos para “medir” a quantidade de comida que vai ingerir – para gorduras use a quantidade correspondente à ponta do dedo polegar, hidratos de carbono (massa, arroz, batata, pão…) quantidade correspondente a uma mão fechada; proteína (carne, peixe, ovos) use a quantidade correspondente à palma da mão; fruta é o que caiba numa mão, e legumes duas mãos abertas.

– Beba mais água – além de nos hidratar e ajudar a eliminar toxinas, a água ajuda-nos a saciar. Experimente beber 2 copos de água 30 minutos antes das refeições e verá que comerá menos

 

 

Tenho a certeza que com estas dicas irá conseguir comer porções mais adequadas aos seus objetivos e ao seu estilo de vida. Estou aqui para ajudá-la a ultrapassar todas as suas dificuldades.

 

 

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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