Nesta altura do ano as castanhas são um dos frutos mais consumidos, quer devido ao dia de São Martinho, mas também por ser um fruto da época e apresentar características nutricionais benéficas para a nossa saúde.
As castanhas apresentam as seguintes características nutricionais:
– elevado teor em água
– elevado teor em hidratos de carbono complexos o que vai conferir mais saciedade e uma manutenção da glicemia;
– elevado teor em fibra que ajudaram a regular o trânsito intestinal;
– são ricas em vitamina C, E e vitaminas B, nomeadamente a B6 e ácido fólico (importante para o bom funcionamento do sistema nervoso);
– boa fonte de cálcio, potássio, magnésio e fósforo;
– contêm substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue;
– possuem fitoquímicos como luteína e zeaxantina (importantes na visão);
Quando comparada aos frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs…) possui menos gordura (apenas 2% contra cerca de 70%) e um maior teor em água, sendo por isso menos calórica.
100g castanha assada – parte edível
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Energia (Kcal)
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221
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Água (g)
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39,4
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Proteína (g)
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3,5
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Lípidos (g)
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1,3
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Hidratos de carbono (g)
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45,5
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Fibras (g)
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7
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Fonte: tabela da composição dos alimentos portugueses, Instituto Ricardo Jorge.

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