O corpo humano é constituído por 60% e 65% de água em mulheres e homens, respectivamente. Para além de representar mais de 50% do corpo humano a água tem funcões vitais no nosso organismo como:
– auxilia nos processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção;
– transporte de nutrientes para as células;
– regula a temperatura corporal;
– desempenha papel importante no sistema circulatório.
Todos os dias existem perdas continuas de água pela transpiração, respiração, urina e fezes e por isso recomenda-se a ingestão de 1,5 a 2 L de água por dia. Com o calor e as altas temperaturas esta ingestão deve ser maior e os alimentos são uma boa ajuda para nos mantermos hidratados.
Que alimentos devemos privilegiar? Frutas e verduras, pois regra geral possuem mais de 85% do seu peso em água. Fornecem ainda vitaminas e minerais importantes no bom funcionamento do organismo.
Principais alimentos ricos em água (teor de água por 100g de alimento)
Abóbora – 96,6
Alface – 95,9
Rabanete cru – 95,6
Pepino – 95,1
Chicória – 95
Aipo – 94,4
Courgete – 94
Melancia – 93,6
Tomate – 93,5
Cogumelos crus – 92,6
Beringela crua – 92,5
Meloa – 92,1
Cenoura crua – 92
Melão – 91,8
Agrião – 91,2
Brócolos – 91,1
Carambola – 91
Toranja – 90,9
Morango – 90,1
Couve flor cua – 90
Laranja – 86,3
Hidrate-se e consuma fruta e vegetais!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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